Возврат отменённых заказов

В подразделе "Возврат отмененных заказов" будет отображаться подраздел "Отгрузка возвратов" (ранее доступный в разделе "Отчётность").

Здесь будет находиться список накладных с невыкупленными заказами продавца.

Эти заказы Мегамаркет доставляет по адресу "Склада для возвратов", который продавец указывает в разделе "Настройки"-"Возвраты".

Накладные можно искать по номеру или отфильтровать по дате отгрузки.

Каждый документ список товаров к возврату и детальную информацию по ним:

  • Номер;
  • Даты создания и отмены;
  • Номер отправления Мегамаркет;
  • Номер заказа продавца;
  • Номер позиции;
  • Номер грузового места;
  • Код товара Мегамаркета;
  • Код товара продавца;
  • Наименование товара;
  • Стоимость.

Накладные можно скачивать. Внутри накладной можно отследить список товаров к возврату.


Вопросы и ответы


Сервис Мегамаркет производит возврат товара обратно на склад продавца в следующих случаях:

  • если заказ не был вручён покупателю и было совершено 3 попытки доставки (с покупателем не смогли связаться для подтверждения даты и времени доставки, покупателя или получателя не оказалось на месте доставки);
  • покупатель отказался от заказа (или от части заказа) на этапе доставки или вручения курьером;
  • покупатель не забрал заказанные товары в выбранном пункте выдачи заказов или постаматах после истечения срока хранения.

Способ 1

Заказы, которые вернули или отменили, можно увидеть в разделе Все заказы в колонке Состояние

Чтобы увидеть список отменённых товаров, в поле «Любой статус» выберите Отменён продавцом или Отменён покупателем.

 


Способ 2 

Перейдите в раздел Отменённые заказы. Данные об отменённых заказах будут в колонке Состояние.



В зависимости от местонахождения продавца, имеются разные варианты получения возвратов.

  • Если ваш склад находится в Москве и МО в пределах не более 50 км от МКАД или Санкт-Петербурге, то Мегамаркет с помощью службы доставки привезёт товары на ваш склад. При желании продавец может самостоятельно получать возвраты со склада Мегамаркета – для Москвы и МО.

  • Для остальных городов предусмотрен забор возвратов путем самовывоза с сортировочного центра.

Планируемые возвраты отображаются в личном кабинете в разделе "Возвраты"→ "Возврат отменённых заказов".  
Возвраты от покупателей отображаются в личном кабинете в разделе "Возвраты"→ "Возвраты от покупателей".  

Согласно «Условиям предоставления услуг продавцам в связи с размещением товарных предложений на сайте megamarket.ru», продавец производит разгрузку возвратных товаров самостоятельно на адресе собственного склада, без привлечения к этому процессу водителя курьерской службы.

Для того, чтобы ваши заказы и заказы других продавцов Мегамаркета вовремя доставлялись покупателям, и наша работа была бесперебойной и безошибочной, мы настоятельно просим вас не увеличивать время приёма возврата и осуществлять его в срок не более 30 минут. Приёмка производится по количеству грузовых мест, вскрытие упаковки при курьере не предусмотрено.

Вместе с возвращаемыми товарами курьер службы доставки передаст акт о возврате товаров в 2-х экземплярах. Вам нужно подписать и поставить печать вашей организации на обоих экземплярах – один остаётся у вас, второй отдаёте курьеру. Рекомендуем хранить документы о возвратах во избежание ошибок и недоразумений.

Возврат осуществляется в течение 60 календарных дней с момента отказа покупателя от выкупа товара или истечения срока хранения в пункте выдачи заказов или постамате.

Приёмка производится по количеству грузовых мест, вскрытие транспортной упаковки при курьере не предусмотрено. В случае повреждения или вскрытия грузового места, а также выявления каких–либо расхождений при приёмке возвращаемого товара нужно его принять, после чего зафиксировать на фото и видео поврежденные либо вскрытые товары уже без присутствия курьера. В присутствии курьера необходимо зафиксировать расхождения в обоих экземплярах Акта о расхождениях

После этого курьер должен подписаться под указанными расхождениями, подтверждая то, что он с ними согласен.  Второй экземпляр подписанного с двух сторон Акта о расхождениях необходимо сохранить у себя.

Мегамаркет производит возврат товаров по количеству грузовых мест. То есть, если вы отгрузили один заказ, в котором по факту было несколько грузовых мест, то курьер может привезти возврат за несколько приездов. Если произошла такая ситуация, вам нужно принять доставленные грузовые места и подписать на них документы.
Для того, чтобы минимизировать риск возникновения таких ситуаций, очень важно правильно комплектовать и маркировать отгружаемые заказы. С правилами упаковки и маркировки заказов вы можете ознакомиться в разделе "Инструкция по упаковке заказов".

Зафиксируйте расхождения в акте возврата (вычеркнув то, чего не хватает), оставьте комментарий о расхождениях. Все отметки должны быть подтверждены подписью курьера транспортной компании, привезшего товары. После приема возврата обратитесь в службу поддержки Мегамаркет. Создайте обращение в теме "Возврат товара"-> "Сообщить о проблеме при приёме и проверке возврата". 



В обращении опишите ситуацию и обязательно приложите скан, копию или фото акта о возврате, в котором будет вычеркнута недостающая позиция или оставлен комментарий о расхождениях, и который будет подписан курьером, подтверждающим эти комментарии.

Если при визуальном осмотре вы обнаружили, что товары повреждены, нарушена целостность упаковки производителя (в том случае, когда заказ не был выкуплен покупателем частично) или упаковка помята, загрязнена и т.д., то вы принимаете эти товары у курьера и оставляете свои замечания на обоих экземплярах акта о расхождениях и акта возврата товара. Также необходимо сделать фото и видео-фиксацию нарушений. Затем вы выставляете претензию по браку в сторону маркетплейса для компенсации ущерба: в личном кабинете в разделе "Поддержка"→ "Претензии по товарам" нажмите кнопку  "Новая претензия" и следуйте инструкции.




В обращении должна быть указана следующая информация:

  • Заполненное заявление на выплату компенсации. Шаблон формируется и загружается в систему автоматически.
  • Акт возврата
  • Акт о расхождениях
  • Документы, в которых указана закупочная стоимость товаров;
  • Фото и видео с отгрузки заказа, фото и видео приёмки возврата, фото и видео комплектации, любые материалы, подтверждающие повреждения.
  • Если материалы (Акт о расхождениях, видео) не предоставлены совместно с претензией, то у вас есть 2 рабочих дня с даты направления претензии на их предоставление
  • После отправки обращения, вашу претензию проверят наши менеджеры. Если все оформлено верно, то денежные средства за поврежденные товары будут перечислены вам в течение 10 рабочих дней.

Важно! Выставить претензию по браку необходимо в течение 3-х рабочих дней.

В этом случае, если вы обнаружили, что возвращенный товар поврежден, а упаковка не была вскрыта или повреждена вы вправе выставить претензию в адрес Мегамаркет. В личном кабинете в разделе "Поддержка"→ "Претензии по товарам" нажмите кнопку  "Новая претензия" и следуйте инструкции.

В обращении должна быть указана следующая информация:

  • заполненное заявление на выплату компенсации. Шаблон формируется и загружается в систему автоматически.
  • Акт возврата
  • фото и видеоматериалы процесса вскрытия заказа;
  • документы, в которых указана закупочная стоимость товаров;
  • фото и видео с отгрузки заказа, фото и видео приёмки возврата, фото и видео комплектации, любые материалы, подтверждающие повреждения.
  • После отправки обращения, вашу претензию проверят наши менеджеры. Если все оформлено верно, то денежные средства за поврежденные товары будут перечислены вам в течение 10 рабочих дней.

Важно! Выставить претензию по браку необходимо в течение 3-х рабочих дней.

В этом случае вы вправе выставить претензию в адрес Мегамаркет. В личном кабинете в разделе "Поддержка"→ "Претензии по товарам" нажмите кнопку  "Новая претензия" и следуйте инструкции.

В обращении должна быть указана следующая информация:

  • Заполненное заявление на выплату компенсации. Шаблон формируется и загружается в систему автоматически.
  • Реестр отгрузки (реестр приёма-передачи отправлений)
  • документы, в которых указана закупочная стоимость товаров;
  • После отправки обращения, вашу претензию проверят наши менеджеры. Если все оформлено верно, то денежные средства за утерянные товары будут перечислены вам в течение 10 рабочих дней.

В среднем выплаты компенсаций происходят в течение 10 рабочих дней. Если выплаты вам задерживаются, то в личном кабинете в разделе "Поддержка" →"Обратиться в поддержку" и создайте обращение в теме "Претензии" →"Сообщить о задержке выплаты компенсации за товар". Для того, чтобы мы могли быстрее помочь вам, в обращении укажите номер обращения, по которому задержалась выплата.

Если курьер привез вам товары для возврата, и вы видите, что это не ваши товары, то не нужно их принимать. На акте о возврате товара напишите комментарий о том, что товары не ваши и сфотографируйте маркировку отправления и, при возможности, содержимого. К обращению приложите фотографии ошибочного возврата.

В обращении так же должна быть указана следующая информация:

  • заполненное заявление на выплату компенсации. Шаблон заявления размещён в личном кабинете в разделе "Документация" →"Инструкции";
  • документы, в которых указана закупочная стоимость товаров;

После отправки обращения, вашу претензию проверят наши менеджеры. Если все оформлено верно, то денежные средства за утерянные товары будут перечислены вам в течение 10 рабочих дней.

Мегамаркет рекомендует не принимать товары без документов. В том случае, если у вас возникнут вопросы к качеству или количеству полученных позиций, мы не сможем убедиться в правомерности ваших возражений и быстро помочь вам разобраться в ситуации. Если вы откажетесь принимать возврат, курьер привезёт его вместе с документами в следующий свой приезд к вам.